НОВОСТИ

Дорогое селфи: Обезьяна веселилась, а фотограф расплачивается

13 сентября

1. Без подписи 

В США прошло заседание между известным фотографом и группой адвокатов, предоставлявших права обезьяны.

Дело в авторских правах животного на знаменитую фотографию, ставшую впоследствии узнаваемой. Зоозащитников не устраивало, что деньги за снимок получает не макака, а фотограф. Теперь, Дэвиду Слейтеру придётся выплачивать ей и её сородичам 25% своей прибыли.

Все началось в 2011 году, когда хохлатый павиан по кличке Наруто из Индонезии сделал селфи с помощью аппаратуры Слейтера, который тот оставил без присмотра буквально на несколько минут. Необычные селфи сразу же заполонили различные фотохостинги. Однако это огорчило Дэвида, который требовал удалить фото. Сервисы удалять кадры отказались, заявив, что авторские права принадлежат не фотографу, а Наруто. Однако в 2014 году Бюро охраны авторских прав США постановило, что творения животных и растений не могут быть защищены авторским правом.

Но после того, как Дэвид и одно из интернет-изданий Сан-Франциско выпустили книгу с фотографиями Наруто, в дело вступили защитники прав животных. Они пытались доказать, что раз на кнопку нажимала обезьяна, то и деньги за фотографию причитаются ей.

И вот, наконец-то фотографу и организации РЕТА («Люди за этичное обращение с животными») удалось договориться: теперь он будет направлять 25 % от доходов с продажи обезьяньего селфи в благотворительные фонды, занимающиеся защитой таких обезьян как Наруто.